На Каргополье туристов привлекают медведями
– Если вы хотите отдохнуть душой и попасть в сказку – заходите к нам! – говорит каргополец Николай Фомин, приглашая всех в «Медвежий край». Именно так называется его проект – выставка декоративноприкладного творчества, которая раскинулась в Каргополе прямо под открытым небом вблизи соснового леса, в четырех километрах от озера Лаче. Гостей у входа встречает веселый медведь с балалайкой...
Все-таки опасный зверь
На приусадебном участке Фоминых на окраине города из-за яркого декоративного забора выглядывают, привлекая детей и взрослых, обитатели северных лесов, герои мультфильмов и, конечно же, главный герой проекта – бурый медведь.
Есть на лесной опушке и охотничий лабаз (засидка на дереве для маскировки и выжидания добычи, устанавливаемая на стволе), с которого можно кинуть взор на «Медвежий край» и ощутить себя в роли охотника. Эти сказочные фигурки из дерева Николай Юрьевич Фомин, народный мастер Архангельской области, изготавливает сам. А в зимнее время года рядом с ними вырастают еще и ледовые скульптуры...
За полтора года существования «Медвежьего края» в нем побывали уже тысячи людей. Порой за день бывает более полусотни посетителей – приезжают группы школьников из города и окрестностей, молодожены, туристы со всего света. Да и простые каргопольцы заходят, ведь, пожалуй, это единственное место в городе, куда можно выбраться в выходной день с детьми. Мальчишек привлекает специально сооруженная между сосен тарзанка, девочки крутятся вокруг деревянных фигурок сказочных персонажей, катаются с деревянной горки. Особой популярностью у всех пользуется лиса Алиса – нет, не деревянная, а самая настоящая, живая. Ее Фоминым передали охотники из Плесецкого района, и теперь хитроглазая Алиса – полноправная обитательница «Медвежьего края». Впрочем, как и кролик, живущий в клетке по соседству.
А рядом стоит деревянный домик, где обитают косолапые
– Не настоящие, конечно, а сказочные, – рассказывает Николай Юрьевич. – Нам предлагали настоящего медведя тут завести, но я не соглашаюсь – все-таки это опасный зверь! В «медвежьей избушке» располагается выставка деревянных изделий. Все вещи там – из каргопольской деревни Нокола, родины Галины Борисовны Фоминой. Там есть и зыбка, в которой она маленькая качалась около пятидесяти лет назад, и старинный деревенский утюг, и специальные ножницы, которыми раньше стригли овец. На столе – лучинодержатель, рядом – ушаты, в которых солили грибы и прочие разносолы, бабушкина прялка, которой больше ста лет, латунные самовары. На подоконнике расположились игрушки, которых сейчас уже не найти, – например, резиновый космонавт, выпущенный в честь первого полета человека в космос.
Посетители кидают монетки в деревянный ушат, стоящий на крылечке, – чтобы еще раз побывать в «Медвежьем краю».
– Однажды жена почти тысячу рублей из ушата вытащила, – улыбается Николай Юрьевич. – Купили на эти деньги пилочки для электролобзиков, с помощью которых мы работаем. Они у нас в мастерской только так «летят»...
«Нужно друг друга поддерживать – иначе не прожить» Мастерская народных ремесел Фоминых существует более десяти лет. За это время уже десятки молодых людей трудились в ней и перенимали опыт работы у резчиков-профессионалов.
А летом там по традиции трудоустраивают нескольких школьников для обучения – они постигают азы обработки дерева современными и старинными инструментами...
Такое разнообразие замечательных резных деревянных изделий, которые выходят из-под рук каргопольских мастеров, мало где увидишь. Это и фигурки диковинных зверей и птиц, и предметы интерьера, и кухонная утварь. Но особо прославились Фомины своими резными наличниками на окна домов. Узоры придумывают сами и за годы работы уже выработали собственный узнаваемый стиль.
– Первые наличники я сделал еще в 2000 году – на свой дом. А вскоре поступил первый заказ – от местного предпринимателя. Всю ночь я рисовал эскизы, показал – заказчику понравилось, и он привез доски. Помню, что электролобзик тогда я взял у соседа – своего еще не было, – вспоминает Николай Юрьевич. – Вообще, я тогда в школе работал. Непростые времена были, как говорится, с хлеба на квас перебивались. Да еще и дом строили.
Но именно в то время, когда мне было около сорока лет, я и нашел себя как мастер – основал творческую мастерскую...
Сейчас творческой мастерской руководит сын Николая Юрьевича – Сергей, тоже, кстати, мастер на все руки – он занимается изготовлением резных наличников и украшений к дому. Жена Галина Борисовна помогает реализовывать различные проекты по изготовлению резных изделий и украшений, а также ведет финансовый учет. Три внучки тоже не остаются в стороне – старшая Вика, например, порой ведет экскурсии для посетителей «Медвежьего края».
Фомины принимают участие в многочисленных ежегодных ярмарках в разных областях страны, а в зимнее время семья скульпторов выезжает в другие регионы России на изготовление ледовых городков.
– Есть у нас в планах и здесь ледовый городок сделать. А еще мечтаем открыть самый настоящий музей ледовой скульптуры, который работал бы и зимой, и летом.
Хочется сделать этот музей в виде избы, поставить холодильники внутри. Вы представляете, какое это чудо – в разгар жары зайти внутрь и увидеть скульптуры изо льда! Нигде на Севере такого нет! – делится Николай Юрьевич.
Кстати, с октября этого года в «Медвежьем краю» открылась постоянная выставка чучел птиц и животных.
Экспозицию передал в дар председатель приказавшего долго жить каргопольского общества охотников и рыболовов Александр Зиновьевич Клепиков.
– Теперь все желающие могут познакомиться с разнообразными обитателями северного леса, – говорит Сергей Фомин. – Это очень дорогая выставка, она стоит около полумиллиона рублей.
Так что подарок просто неоценимый.
– Самим бы нам не потянуть было. Я вообще считаю, что в наше время без сотрудничества никуда, – поддерживает сына Николай Юрьевич. – Обязательно нужно друг друга поддерживать – иначе не прожить. Мы тоже стараемся помогать местным мастерам – продаем в нашей сувенирной лавке их изделия. Порой такие шедевры встречаются, просто диву даешься! Кстати, от государства на развитие своего дела Фомины ничего не получали.
– Да ну их, эти гранты, субсидии, – дружно машут руками отец и сын. – Мы хотели подать заявку на получение гранта в 300 тысяч рублей, который выдают начинающим предпринимателям. Но потом посидели, посчитали. Там ведь нужно представить кучу документов, проект, бизнес-план...
А потом еще в течение трех лет отчитываться за каждую копейку. Но за эти три года мы налогов почти такую же сумму заплатим. В общем, что получим, то и отдать придется. Зачем же нам все это надо? Вот так обычные люди, имеющие золотые руки, а не золотые горы, просто взяли и организовали проект, который работает на весь город.
Достаточно лишь заглянуть в книгу отзывов «Медвежьего края» – она пестрит искренними восторгами и благодарностями и гостей города, и каргопольцев.
Кстати, в следующем году у Николая Фомина особая дата – ему исполнится 55 лет. Может, к этому возрасту он и заработает звание народного мастера России? Марья ЛОГИНОВА.
Источник: http://www.pravdasevera.ru/?id=1051785208